ピリ辛もやしのそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ピリ辛で、ご飯が進む簡単レシピです。
お野菜が高い時期にも、お財布にやさしい、もやし使用。
暑い時期でも、寒い時期でも、手軽に使える簡単調味料を使った一皿です。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

もやし
1袋
ニラ
1/4束
ひき肉(豚or合い挽き)
約100g
キムチ鍋の素(キムチの素でも)
約40cc
醤油
小さじ1/2~
みりん
小さじ1~
水溶き片栗(水:片栗粉=1:1)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひき肉を炒めていきます。

    ※油は使っていません。脂が少なくて、くっつく様なら、油(分量外)を少量入れて下さい。
  2. 2
    ひき肉に、ほぼ火が通ったら、根を取ったもやしを入れ、炒めます。
  3. 3
    やや、しんなりしてきたら、3~4cmにカットしたニラ・キムチ鍋の素を入れ、炒めます。
    味見をし、醤油・みりんで味を調えます。
  4. 4
    水溶き片栗で、とろみをつければ出来上がりです。
  5. 5
    ※キムチの素を使う場合は、少量から入れて辛みを調整して下さい。あとは鶏ガラスープの素をプラスすれば、代用できますよ。

おいしくなるコツ

キムチ鍋の素が余ったのが、たまたま40ccなので、そう記載していますが、多少、多くても少なくても、味見をして醤油・みりんで味の調整ができます。 辛みをプラスしたい場合は、豆板醤なり一味・七味で対応もできます。

きっかけ

暑気払いにと、暑い時期に、敢えての鍋を決行したものの、キムチ鍋の素が余ったので、使い切りに。 ピリカラ味で、ご飯が進む一品なので投稿しました。

公開日:2018/08/04

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策もやし簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
使い切り キムチ鍋の素、ピリ辛 炒め物、もやし、ニラ、ひき肉 節約に、お給料日前に、低価格食材
料理名
もやしのそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 17:11
ニラがなかったので、卵を追加。美味しく出来ました!またリピします!
RAM2324

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする