【うま塩】レンジで簡単!酸辣湯風きのこスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょっぴり酸辣湯を感じさせるレンジで簡単にできる、1人分のスープです。

材料(1人分)

しめじ
6本ほど
ブロッコリー
2房(蕾)
水①
小さじ2
リケンのノンオイルうま塩
大さじ3/4
★鶏ガラスープの素
2つまみ
★醤油
5滴ほど
★水②
120cc
こしょう
1振り~

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房(蕾)を2~4等分にし、軸の部分は千切りに。
    やや大きめの耐熱スープカップまたはマグに、しめじ・ブロッコリー軸・水①を入れレンジ(500w)で約50秒加熱します。
  2. 2
    房(蕾)の方はラップをし、レンジで約40秒、加熱しておきます。

    【1】のカップにリケンのノンオイルうま塩と★印を入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  3. 3
    ブロッコリーの房(蕾)も入れ、更にレンジで約30秒加熱します。
  4. 4
    こしょうを振り入れ、召し上がって下さい。
  5. 5
    使ったのは、こちらの、リケンのノンオイルうま塩ドレッシングです。

おいしくなるコツ

具材の加熱加減は、ご使用のレンジの特徴により、調整して下さい。加熱し過ぎると、吹きこぼれますので(はい、やりました^^;)お気をつけ下さい。 鶏ガラスープの素は、足りなければ、後で足せますので、少量から味見をしてみて下さいね。

きっかけ

うま味・塩味・酸味のあるドレッシングなので、即席スープにも使えそうだな…と作ってみたら、酸辣湯の様な味に仕上がったので、投稿してみました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)5分以内の簡単料理しめじその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単、手軽、短時間でできる レンジ調理 5分でできる スープ、即席スープ、カップスープ、酸辣湯
料理名
即席:酸辣湯風スープ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする