【うま塩】レンジで簡単!酸辣湯風きのこスープ レシピ・作り方

【うま塩】レンジで簡単!酸辣湯風きのこスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ちょっぴり酸辣湯を感じさせるレンジで簡単にできる、1人分のスープです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは房(蕾)を2~4等分にし、軸の部分は千切りに。
    やや大きめの耐熱スープカップまたはマグに、しめじ・ブロッコリー軸・水①を入れレンジ(500w)で約50秒加熱します。
  2. 2 房(蕾)の方はラップをし、レンジで約40秒、加熱しておきます。

    【1】のカップにリケンのノンオイルうま塩と★印を入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  3. 3 ブロッコリーの房(蕾)も入れ、更にレンジで約30秒加熱します。
  4. 4 こしょうを振り入れ、召し上がって下さい。
  5. 5 使ったのは、こちらの、リケンのノンオイルうま塩ドレッシングです。

きっかけ

うま味・塩味・酸味のあるドレッシングなので、即席スープにも使えそうだな…と作ってみたら、酸辣湯の様な味に仕上がったので、投稿してみました。

おいしくなるコツ

具材の加熱加減は、ご使用のレンジの特徴により、調整して下さい。加熱し過ぎると、吹きこぼれますので(はい、やりました^^;)お気をつけ下さい。 鶏ガラスープの素は、足りなければ、後で足せますので、少量から味見をしてみて下さいね。

  • レシピID:1110013600
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープサンラータン(酸辣湯)5分以内の簡単料理しめじその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単、手軽、短時間でできる レンジ調理 5分でできる スープ、即席スープ、カップスープ、酸辣湯
料理名
即席:酸辣湯風スープ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る