【うま塩】レンジで簡単!酸辣湯風きのこスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは房(蕾)を2~4等分にし、軸の部分は千切りに。
やや大きめの耐熱スープカップまたはマグに、しめじ・ブロッコリー軸・水①を入れレンジ(500w)で約50秒加熱します。 -
2
房(蕾)の方はラップをし、レンジで約40秒、加熱しておきます。
【1】のカップにリケンのノンオイルうま塩と★印を入れ、レンジで1分30秒加熱します。 - 3 ブロッコリーの房(蕾)も入れ、更にレンジで約30秒加熱します。
- 4 こしょうを振り入れ、召し上がって下さい。
- 5 使ったのは、こちらの、リケンのノンオイルうま塩ドレッシングです。
きっかけ
うま味・塩味・酸味のあるドレッシングなので、即席スープにも使えそうだな…と作ってみたら、酸辣湯の様な味に仕上がったので、投稿してみました。
おいしくなるコツ
具材の加熱加減は、ご使用のレンジの特徴により、調整して下さい。加熱し過ぎると、吹きこぼれますので(はい、やりました^^;)お気をつけ下さい。 鶏ガラスープの素は、足りなければ、後で足せますので、少量から味見をしてみて下さいね。
- レシピID:1110013600
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単、手軽、短時間でできる レンジ調理 5分でできる スープ、即席スープ、カップスープ、酸辣湯
- 料理名
- 即席:酸辣湯風スープ
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