ヘルシー!豆腐入り♪豚ひき肉のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ten ten*
豆腐を入れてしっとりつくねにしました!

材料(約2人分)

豚ひき肉
150グラム
絹ごし豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
ガーリックパウダー
ひとつまみ
砂糖・醤油・酒
大さじ2
大さじ3
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。切ったらフライパンで透明になるまで焦がさないように炒めます。
    皿に移し、粗熱を取ります。
  2. 2
    豆腐にキッチンペーパーを巻いて、水気をとり、ペーパーを取り除いて600Wのオーブンで1分半過熱します。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉、1の玉ねぎ、2の豆腐、片栗粉、塩、こしょう、ガーリックパウダーを入れて、よく手で混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンを熱して、油を引かずに、小判型に成型した3を並べて焼きます。強火で片面2分。裏返して蓋をして中火で2分ほどで焼きあがります。
  5. 5
    砂糖・醤油・酒・水を合わせて、フライパンに回しかけます。ぐつぐつとなったら、火を止めます。
  6. 6
    割った卵を添えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

油を引くとべたべたとしてしまうので、こんがり焼くのがコツです。

きっかけ

ご飯のおかずになる、ヘルシーなおかずを考えました。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする