超簡単!和風フォンデュ的な?なすのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
なすからじゅわ~っと野菜汁が…(´艸`*)
とろけるチーズに踊るおかかを、なすに絡めていただきます♪

材料(1人分)

なす
1/2本
ごま油
小さじ1/2
とろけるチーズ(スライス使用)
1枚
しょうゆ①
小さじ1/3
しょうゆ②
小さじ3/4
かつお削り節
3つまみほど

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし、ヘタに近い細い部分は7mmほどの輪切りに。あとは半月切にします。
  2. 2
    レンジ対応皿になすを広げ、水(分量外:小さじ1)を均等にふりかけラップをし、レンジ(500w)で約1分加熱します。
  3. 3
    耐熱皿(これはココット皿)の底に、ごま油・しょうゆ①を注ぎ広げます。
    【2】のナスを入れ(重なってもОK)チーズをちぎって乗せ、トースターで約2~3分、チーズが溶けるまで焼きます。
  4. 4
    しょうゆ②を均等に回しかけます。
  5. 5
    かつお削り節を乗せたら、出来上がりです。

    おかかとチーズをナスに絡める様に、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間は、ご使用のレンジの特徴により、微調整下さい。 夏野菜のナスに、うまみのあるチーズとおかかに醤油で味を付け、旨みの相乗効果を期待し、食欲がない時でも美味しく頂け夏バテ予防になるのでは…と思います。

きっかけ

実家から届いた採れたて野菜の中に、なすが入っていたので、家族で唯一食べられる私が、楽しんで美味しく食べてます^^

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理その他の乳製品
関連キーワード
なす 夏野菜、旬の食材 簡単、5分でできる おかか、チーズ、フォンデュ風
料理名
なすのおかかチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする