HMで生パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 90g
- 砂糖 90g
- 卵 3個
- バター(マーガリン可) 38g
- 牛乳 大さじ1
- 生クリーム 200ml
- 練乳 35g
- バニラエッセンス 少々
- ゼラチン 2g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 耐熱皿にバター・牛乳を入れてラップし、レンジ600w1分程度加熱または湯煎にかけて溶かします。
- 2 鍋にたっぷりお湯を沸かしたものに卵・砂糖が入ったボウルを浸けて泡立てながら人肌程度に温めます。
-
3
人肌程度に温まったら鍋からはずして白くもったりするまで泡立てます。
持ち上げると筋が残るまで♪ - 4 ホットケーキミックスを加えて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜます。
- 5 手順1を加え更に均一になるまで優しく混ぜる。
- 6 型に流し入れて予熱したオーブン180℃20分→160℃に下げて5〜10分焼きます。
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7
高い位置から数回落として縮み防止をします。
ケーキクーラの上にのせ濡れ布巾をかけ乾燥しないようにして完全に冷まします。 -
8
【クリーム】
水とゼラチンを混ぜ合わせ、ふやかしたらレンジでチンしてトロトロの状態にして粗熱をとる。 -
9
生クリーム、練乳、バニラエッセンスを加えて氷水につけながら泡立てます。
持ち上げると、とろんと角が折れる程度まで泡立てたら手順8を入れ混ぜ合わせ絞り袋に入れます。 - 10 スポンジの中にクリームを入れた絞り袋をしっかり下の方まで押し込んで、数カ所にたっぷり絞り入れていく。
- 11 冷蔵庫でしっかり冷ましてから逆さにして、お好みで粉砂糖をまぶしお好みの大きさに切り分けて下さい♥
きっかけ
お友達が来る時に、毎回お菓子を作っています♪ 子供連れが多いので、子供達も大喜びで食べてくれます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
おいしくなるコツ
卵生地に粉類等を混ぜる時はヘラでもいいですが、ホイッパーで混ぜると混ぜ合わせやすいです。 クリームにゼラチンを入れるのは、ダレない生クリームを作るためです。 1日では食べ切れない!と言う方は次の日も中のクリームがだれていないのでオススメ♥
- レシピID:1110012878
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 生パウンドケーキ
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パウンドケーキ型25cmの分量です。