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味付け簡単!外サク中ジュワ~なフライドチキン レシピ・作り方

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mama^^papa
味付けは簡単なのに、間違いない美味しさ!
衣がサクサクで中がジューシーなフライドチキンです♪
(手羽元を使っていますが、部位はお好みで♪)
みんながつくった数 12

材料(3人分)

鶏肉(これは手羽元:モモ・手羽中でも)
手羽元9本
ぬるま湯(約40度くらい)
100ml
コンソメ(キューブ)
1/2個
砂糖
ひとつまみ
☆こしょう(白こしょう)
2~3振り
☆すりおろしにんにく(チューブ使用)
約2cm
油(揚げ焼き用)
約100ml
◆小麦粉
大さじ6
◆片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に、ぬるま湯とコンソメ・砂糖を入れ溶かします。
    冷めたら、☆印を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    冷ましてる間に、鶏肉に、楊枝またはデザートフォークで、お肉をあちこち突いておきます。
  3. 3
    冷めた【1】に【2】の鶏肉を入れ揉み、空気を抜いてポリ袋の口を閉じます。
  4. 4
    万が一、漬け込み液(コンソメ水)が漏れた時の為、お肉が入っていたトレーまたはお皿に乗せ、冷蔵庫に入れ、最低1時間は漬けこみます。

    ※できれば数回、ひっくり返して下さい。
  5. 5
    ◆印をよく混ぜ、漬け込みが済んだ鶏肉を取り出し、しっかり衣をまぶし付け、フライパンで熱した油に入れ、揚げ焼きします。
    中まで火が通れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

衣に小麦粉・片栗粉の両方を使い、しっかり鶏肉にまとわせる事で、サクサクの仕上がりになります。 コンソメ水に浸ける事で、味が簡単に決まり、中がジューシーになります。

きっかけ

某ファーストフードのフライドチキンが食べたいとの、子どものリクエストで…。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
フライドチキン料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理クリスマスチキン手羽元
関連キーワード
クリスマス フライドチキン、チキン おつまみ、おやつ、パーティー料理 持ち寄り
料理名
フライドチキン

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/04 04:43
サクサクでとっても美味しかったです(´pゝω・)
Yumia6338
Yumia6338さん、はじめまして(о´∀`о) お写真から、本当にサクサク聞こえてきそうです✨あ~私も食べたいです(*^ー^)ノ♪ 素敵なつくレポ感謝~☆
2023/06/02 15:24
美味しく出来ました。 また作りたいと思います。
アボカド1号
こちらも作って下さったのですね〜(´;ω;`) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪レポ感謝です☆* どうぞ、梅雨入りすぐの大雨に留意し良い週末を〜♪

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