おつまみ☆皮ピー(鶏皮とピーマンの炒め和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
食べ出したら止まらないので、柿ピーの様なレシピタイトル(≧▽≦)
カリカリの鶏皮が、しんなりしない様に作った、お手軽でお安い、おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏皮(鶏ももの皮使用)
1枚分
ピーマン
2個
塩①(シママース使用)
1つまみ
塩②(シママース使用)
2つまみほど
みりん
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鶏皮を食べやすい大きさにカットし、フライパンまたは卵焼きパンで、油はひかず、炒めていきます。
  2. 2
    出てきた脂を、ペーパーで拭き取りつつ、カリカリに、焼き上げます。
  3. 3
    焼けたカリカリ鶏皮は、お皿に取り出し、塩①を振っておきます。
  4. 4
    そのままの、薄っすら鶏の脂が残ったフライパンまたは卵焼きパンに、太めの千切りピーマンを入れ、塩②を振り入れ、炒めていきます。
  5. 5
    みりんを入れ、サッと絡め、水気とアルコールを飛ばします。
  6. 6
    最後に【3】の、カリカリ鶏皮を、混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カリカリの食感が、しんなりしない様、食べる直前に混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

カリカリの鶏皮の食感を生かした、野菜のおつまみを…と。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の鶏肉ピーマンフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
おつまみ おうち居酒屋 鶏皮 ピーマン
料理名
鶏皮とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 08:32
ピーマンと合うとは驚きでした。
ひとちゃん1795
ひとちゃん1765さん、はじめまして(о´∀`о) ピーマンと鶏皮合いますよね♪ 作って下さり、ありがとうございました☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする