おつまみ☆皮ピー(鶏皮とピーマンの炒め和え) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏皮(鶏ももの皮使用) 1枚分
- ピーマン 2個
- 塩①(シママース使用) 1つまみ
- 塩②(シママース使用) 2つまみほど
- みりん 小さじ2/3
作り方
- 1 鶏皮を食べやすい大きさにカットし、フライパンまたは卵焼きパンで、油はひかず、炒めていきます。
- 2 出てきた脂を、ペーパーで拭き取りつつ、カリカリに、焼き上げます。
- 3 焼けたカリカリ鶏皮は、お皿に取り出し、塩①を振っておきます。
- 4 そのままの、薄っすら鶏の脂が残ったフライパンまたは卵焼きパンに、太めの千切りピーマンを入れ、塩②を振り入れ、炒めていきます。
- 5 みりんを入れ、サッと絡め、水気とアルコールを飛ばします。
- 6 最後に【3】の、カリカリ鶏皮を、混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
カリカリの鶏皮の食感を生かした、野菜のおつまみを…と。
おいしくなるコツ
カリカリの食感が、しんなりしない様、食べる直前に混ぜ合わせて下さい。
- レシピID:1110012780
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏皮とピーマンの炒め物
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つくったよレポート(1件)
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ひとちゃん17952021/07/04 08:32ピーマンと合うとは驚きでした。
カリカリの鶏皮が、しんなりしない様に作った、お手軽でお安い、おつまみです。