アプリで広告非表示を体験しよう

そばがき汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
体が温まりますね

材料(2~3人分)

味噌
大さじ2
顆粒ダシ
大さじ1
お椀3杯分程度
そば粉
30g
ナス
1個
こごみ
7~8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そば粉、水をボールに入れてよく撹拌します。ダマにならないように気をつけます。
  2. 2
    ナス、こごみを一口サイズにカットします。
  3. 3
    鍋に水、顆粒だしを入れて、そこにナス、こごみを投入し、柔らかくなるまでしばらく煮ます。
  4. 4
    そこへ、先ほどのそばがきをスプーンですくいながら鍋に入れて行きます。形は気にしません。火を通せばどんな形・大きさでも食べられます。
  5. 5
    10分ほど煮込み、そばがきに火が通ったと感じたら、そこへ味噌を投入し、1~2分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

そばがきは味噌でもしょう油系でも美味しくなります。

きっかけ

蕎麦を作るのはハードルが高いので汁物へ投入してみました

公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする