ドライトマト&くるみ&チーズの全粒粉パン レシピ・作り方

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nagisa0311
相性のいいトマトとチーズのおかずパンです!香ばしさと酸味のコンビネーションが絶品(*^^*)

材料(2人分)

強力粉
250g
ホシノ天然酵母 生種
25g
砂糖
15g
5g
オリーブオイル
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
粗めにカットしたドライトマト
大さじ1.5
ピザ用チーズ
50g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    チーズ、くるみ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
  2. 2
    I字に往復200回くらいこねる
  3. 3
    生地がまとまってベタつきが無くなったら、くるみを1センチ角以内に砕きながら生地に練り込む。
  4. 4
    くるみが均等に混ざったら、V字に往復30回こねて丸める
  5. 5
    綴じ目を下にして丸めた生地をボールに戻し、ラップ、濡れ布巾をかぶせて常温で一次発酵。

    今回は冬の15度で12時間
  6. 6
    生地が2倍に膨らんだら、グーで5-6回パンチしてガスを抜く
  7. 7
    6分割して丸める。
    乾燥しないようにラップ、布巾をかけて20分ベンチタイム
  8. 8
    綴じ目を下にして平らに広げ、チーズを挟んで丸めこむ
  9. 9
    ラップをしてレンジの発酵機能を使って35度1時間、2次発酵
  10. 10
    オーブンを250度に予熱する、
  11. 11
    キッチンバサミで十時字に切れ目を入れ、250度で17分焼く

おいしくなるコツ

一次発酵時間は季節や温度に応じて調整します。 夏は常温(25度〜)で5-6時間、秋冬は常温(8〜15度)で12〜24時間

きっかけ

市販でドライトマトとチーズのパンが売っていたので自分なりにアレンジしたくなって

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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