ドライトマト&くるみ&チーズの全粒粉パン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 250g
- ホシノ天然酵母 生種 25g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 粗めにカットしたドライトマト 大さじ1.5
- ピザ用チーズ 50g
- くるみ 50g
作り方
- 1 チーズ、くるみ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
- 2 I字に往復200回くらいこねる
- 3 生地がまとまってベタつきが無くなったら、くるみを1センチ角以内に砕きながら生地に練り込む。
- 4 くるみが均等に混ざったら、V字に往復30回こねて丸める
-
5
綴じ目を下にして丸めた生地をボールに戻し、ラップ、濡れ布巾をかぶせて常温で一次発酵。
今回は冬の15度で12時間 - 6 生地が2倍に膨らんだら、グーで5-6回パンチしてガスを抜く
-
7
6分割して丸める。
乾燥しないようにラップ、布巾をかけて20分ベンチタイム - 8 綴じ目を下にして平らに広げ、チーズを挟んで丸めこむ
- 9 ラップをしてレンジの発酵機能を使って35度1時間、2次発酵
- 10 オーブンを250度に予熱する、
- 11 キッチンバサミで十時字に切れ目を入れ、250度で17分焼く
きっかけ
市販でドライトマトとチーズのパンが売っていたので自分なりにアレンジしたくなって
おいしくなるコツ
一次発酵時間は季節や温度に応じて調整します。 夏は常温(25度〜)で5-6時間、秋冬は常温(8〜15度)で12〜24時間
- レシピID:1110012744
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません