ドライトマト&くるみ&チーズの全粒粉パン レシピ・作り方

ドライトマト&くるみ&チーズの全粒粉パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagisa0311
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相性のいいトマトとチーズのおかずパンです!香ばしさと酸味のコンビネーションが絶品(*^^*)

材料(2人分)

  • 強力粉 250g
  • ホシノ天然酵母 生種 25g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粗めにカットしたドライトマト 大さじ1.5
  • ピザ用チーズ 50g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 チーズ、くるみ以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる
  2. 2 I字に往復200回くらいこねる
  3. 3 生地がまとまってベタつきが無くなったら、くるみを1センチ角以内に砕きながら生地に練り込む。
  4. 4 くるみが均等に混ざったら、V字に往復30回こねて丸める
  5. 5 綴じ目を下にして丸めた生地をボールに戻し、ラップ、濡れ布巾をかぶせて常温で一次発酵。

    今回は冬の15度で12時間
  6. 6 生地が2倍に膨らんだら、グーで5-6回パンチしてガスを抜く
  7. 7 6分割して丸める。
    乾燥しないようにラップ、布巾をかけて20分ベンチタイム
  8. 8 綴じ目を下にして平らに広げ、チーズを挟んで丸めこむ
  9. 9 ラップをしてレンジの発酵機能を使って35度1時間、2次発酵
  10. 10 オーブンを250度に予熱する、
  11. 11 キッチンバサミで十時字に切れ目を入れ、250度で17分焼く

きっかけ

市販でドライトマトとチーズのパンが売っていたので自分なりにアレンジしたくなって

おいしくなるコツ

一次発酵時間は季節や温度に応じて調整します。 夏は常温(25度〜)で5-6時間、秋冬は常温(8〜15度)で12〜24時間

  • レシピID:1110012744
  • 公開日:2016/11/28
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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