2次発酵を冷蔵庫で低温発酵★プチフランスパン レシピ・作り方

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nagisa0311
夜に仕込んで朝早くだけ!好きなタイミングで焼きたてパンが食べれます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

リスドォル(準強力粉)
150g
3g
ドライイースト
1.5g
ぬるま湯
90cc

作り方

  1. 1
    すべての材料を粉っぽさがなくなるまでボールでよく混ぜる
  2. 2
    Iの字に縦に往復200回程度。そのあと、Vの字に30回程度こねる?
  3. 3
    生地にツヤが出るまでこねたら、丸める。軽く指で押してみて、戻ってくるくらいの弾力であればok,
  4. 4
    綴じ目を下にしてポリ袋に入れる
  5. 5
    マグカップ二つに熱湯を入れて、生地と一緒に発泡スチロールに入れて保温する。(だいたい35度くらいになります。)
  6. 6
    蓋をして1時間、一次発酵。

    ※電子レンジの発酵機能があれば35度で45〜60分
  7. 7
    2倍に膨らんだら袋から取り出す
  8. 8
    5分割にして丸める。
    綴じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイム。
  9. 9
    丸め直して、クッキングシートをひいた天板に乗せる
  10. 10
    キャンバス地、濡れ布巾を乗せて、冷蔵庫の野菜室(5〜7度)で8時間2次発酵
  11. 11
    冷蔵庫から取り出して、常温に戻す。
    夏は30分〜1時間。冬は1.5時間くらいかかる。
  12. 12
    オーブンを210度に予熱
  13. 13
    クープを入れて茶漉しを使って生地につかったリスドォル(分量外)を軽く振るったら、予熱したオーブンて15分焼く。

おいしくなるコツ

しっかりと根気よくこねること

きっかけ

育児の空いた時間にパンのレパートリーを増やしたくて

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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