湯葉とかいわれの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
“湯葉”って、何だか敷居が高く感じる食材だったのですが(←あくまで個人の感想です^^;)乾燥湯葉なら、お手軽で便利ですよ。
シンプルな簡単酢の物です。

材料(2人分)

湯葉(乾燥フレークタイプ)
ひとつかみ
かいわれ
1/6パック
★酢
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    乾燥湯葉を、水を張ったボウルに入れ、戻します。(これは約3分浸けました)

    戻ったら、ザルにあげ、水切りしておきます。
  2. 2
    ★印を混ぜ溶き、合わせ酢を作ります。
  3. 3
    根元を落とし、4等分にカットし、ザルに入れ、軽くお湯(分量外)を回しかけ、水気を切ったかいわれと【1】の湯葉を【2】に入れ、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

湯葉が薄くて柔らかくデリケートなので、合わせるかいわれは、生のままだと、和えにくいので、サッと熱湯を回しかけています。

きっかけ

乾燥湯葉がマイブーム中。

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夏のおもてなし料理5分以内の簡単料理かいわれ大根夏バテ対策
関連キーワード
和食、酢の物、小鉢、箸休め 湯葉、乾燥湯葉、料亭風 夏バテ対策、簡単、5分以内でできる お祝いの席に、おもてなしに、あと一品にも
料理名
湯葉とかわいれの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする