材料(2人分)
- 湯葉(乾燥フレークタイプ)
- ひとつかみ
- かいわれ
- 1/6パック
- ★酢
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 乾燥湯葉を、水を張ったボウルに入れ、戻します。(これは約3分浸けました)
戻ったら、ザルにあげ、水切りしておきます。
-
- 2
-
- ★印を混ぜ溶き、合わせ酢を作ります。
-
- 3
-
- 根元を落とし、4等分にカットし、ザルに入れ、軽くお湯(分量外)を回しかけ、水気を切ったかいわれと【1】の湯葉を【2】に入れ、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
湯葉が薄くて柔らかくデリケートなので、合わせるかいわれは、生のままだと、和えにくいので、サッと熱湯を回しかけています。
きっかけ
乾燥湯葉がマイブーム中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな簡単酢の物です。