湯葉とかいわれの酢の物 レシピ・作り方

湯葉とかいわれの酢の物
  • 5分以内
mama^^papa
mama^^papa
“湯葉”って、何だか敷居が高く感じる食材だったのですが(←あくまで個人の感想です^^;)乾燥湯葉なら、お手軽で便利ですよ。
シンプルな簡単酢の物です。

材料(2人分)

  • 湯葉(乾燥フレークタイプ) ひとつかみ
  • かいわれ 1/6パック
  • ★酢 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 乾燥湯葉を、水を張ったボウルに入れ、戻します。(これは約3分浸けました)

    戻ったら、ザルにあげ、水切りしておきます。
  2. 2 ★印を混ぜ溶き、合わせ酢を作ります。
  3. 3 根元を落とし、4等分にカットし、ザルに入れ、軽くお湯(分量外)を回しかけ、水気を切ったかいわれと【1】の湯葉を【2】に入れ、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

乾燥湯葉がマイブーム中。

おいしくなるコツ

湯葉が薄くて柔らかくデリケートなので、合わせるかいわれは、生のままだと、和えにくいので、サッと熱湯を回しかけています。

  • レシピID:1110012567
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夏のおもてなし料理5分以内の簡単料理かいわれ大根夏バテ対策
関連キーワード
和食、酢の物、小鉢、箸休め 湯葉、乾燥湯葉、料亭風 夏バテ対策、簡単、5分以内でできる お祝いの席に、おもてなしに、あと一品にも
料理名
湯葉とかわいれの酢の物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る