湯葉とかいわれの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 湯葉(乾燥フレークタイプ) ひとつかみ
- かいわれ 1/6パック
- ★酢 大さじ1と1/2
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
-
1
乾燥湯葉を、水を張ったボウルに入れ、戻します。(これは約3分浸けました)
戻ったら、ザルにあげ、水切りしておきます。 - 2 ★印を混ぜ溶き、合わせ酢を作ります。
- 3 根元を落とし、4等分にカットし、ザルに入れ、軽くお湯(分量外)を回しかけ、水気を切ったかいわれと【1】の湯葉を【2】に入れ、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
乾燥湯葉がマイブーム中。
おいしくなるコツ
湯葉が薄くて柔らかくデリケートなので、合わせるかいわれは、生のままだと、和えにくいので、サッと熱湯を回しかけています。
- レシピID:1110012567
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- 湯葉とかわいれの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな簡単酢の物です。