春の訪れ✿キャベツといかなごのくぎ煮の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
関西では、春を告げる魚…と言われている“いかなご”のくぎ煮。頂く時期が重なるので、定番の食べ方以外に、アレンジして頂いてます。
旬の物同士、相性が良いですよ♪

材料(2~3人分)

キャベツ
3枚
いかなごのくぎ煮(手作りでも市販でも)
大さじ2~3
塩(茹でる時用)
2つまみ
いりごま
小さじ1
ごま油
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    キャベツは大きめのザク切りにします。
    ギリギリ浸かるくらいの水(分量外)に塩を入れて沸騰させ、1分ほど茹で、ザルに上げます。
  2. 2
    菜箸で押して湯切りした、まだ温かい【1】と、いかなごのくぎ煮・いりごま・ごま油で混ぜ和え、出来あがりです。

おいしくなるコツ

いかなごのくぎ煮の味は、各家庭やメーカーにより違いますので、味見をして、物足りなければ、塩(分量外)で調整して下さいね。 温かいキャベツと和えるだけだと、魚臭さがほんのり出てきますので、ごま油の香りを付けています。

きっかけ

季節限定のアレンジ一品を…。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理その他の郷土料理お花見・春の行楽その他のさかな全般
関連キーワード
和え物、小鉢物、箸休め、小さいおかず いかなごのくぎ煮、春 キャベツ、春キャベツ お弁当にも、お花見にも、おつまみにも
料理名
キャベツといかなごのくぎ煮に和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする