春の訪れ✿キャベツといかなごのくぎ煮の和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 3枚
- いかなごのくぎ煮(手作りでも市販でも)
- 大さじ2~3
- 塩(茹でる時用)
- 2つまみ
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ3/4
作り方
-
- 1
-
- キャベツは大きめのザク切りにします。
ギリギリ浸かるくらいの水(分量外)に塩を入れて沸騰させ、1分ほど茹で、ザルに上げます。
-
- 2
-
- 菜箸で押して湯切りした、まだ温かい【1】と、いかなごのくぎ煮・いりごま・ごま油で混ぜ和え、出来あがりです。
おいしくなるコツ
いかなごのくぎ煮の味は、各家庭やメーカーにより違いますので、味見をして、物足りなければ、塩(分量外)で調整して下さいね。
温かいキャベツと和えるだけだと、魚臭さがほんのり出てきますので、ごま油の香りを付けています。
きっかけ
季節限定のアレンジ一品を…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬の物同士、相性が良いですよ♪