お豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
見た目は鶏肉ですが、お豆腐です!

材料(2人分)

玉葱
1本
人参
1本
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
揚げ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉葱はうす切りに、人参は細切りにします。
    豆腐は水をよく切り、一口サイズにちぎります。
  2. 2
    玉葱と人参、☆の調味料を鍋に入れ、一度沸かします。
  3. 3
    豆腐に片栗粉を漬けて、170度の油で両面をしっかりあげます。あがったら、お皿に盛ります。
  4. 4
    お皿に盛りつけた豆腐の上に、2をかければできあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかりと切ってください。一度冷凍し、自然解凍すると、ぎゅっと絞りやすくなります。

きっかけ

肉なしで南蛮漬けができないかな〜と考えました。豆腐の水切りをしっかりとすれば、鳥の胸肉のような食感となります!

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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