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手羽先のやわらか黒酢煮 レシピ・作り方

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お酢の効果と圧力鍋の力で、やわらかく煮ることができました。

材料(4人分)

手羽先
8本
ねぎ
1/4本
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ3
1/2カップ
しょうが(チューブ)
3cmくらい
にんにく(チューブ)
3cmくらい
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作り方

  1. 1
    ごま油を熱したフライパンに手羽先の皮を下にして置き、こんがりと焼いていく。
  2. 2
    手羽先が両面こんがりと焼けたら砂糖を振り入れて味を馴染ませ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、黒酢、水を加えて一煮立ち。
  3. 3
    そのままフライパンで1時間程度コトコト煮込んでもOKですが、圧力鍋に移し、1〜2cmくらいに切ったネギを散らし、加圧。シュッシュといいはじめて5分経ったら火を止めて自然放置。
  4. 4
    手羽先をひっくり返してさらに少し煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

圧力鍋でほろほろに!

きっかけ

いつも手羽先はグリルしてばかりだったので、違う食べ方をしたくて。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先のやわらか黒酢煮

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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