アプリで広告非表示を体験しよう

ごま薫る~小松菜ともやしの辛子酢味噌マヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
隠し味に入れた辛子が、ほんのり優しく後から来る、箸休めや小鉢物にお勧めの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

もやし
1/2袋(100g)
小松菜
1株
☆味噌
大さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
2つまみ
☆辛子(チューブ使用)
1cmくらい
☆すりごま(白)
大さじ1
あれば炒り胡麻
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしは根を取り洗っておきます。
    小松菜は根を切り落とし、2~3cmにカットしておきます。
    フライパンに水(分量外:50cc程)を入れ、水炒めをして火を通し、ザルに上げます。
  2. 2
    【1】の粗熱を取ってる間に、ボウルに☆印を入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3
    そこへ、水気を軽く絞った【1】を入れ、混ぜ和えれば出来上がりです。
    盛り付けて、あれば炒り胡麻をパラッと振りかけ、どうぞ・・・。

おいしくなるコツ

マヨネーズを使っているので、からし特有のツーンとした辛さは緩和されますが、お子さまには、抜きでどうぞ。

きっかけ

寒くなると、酢を使ったものを摂取する回数が減るので、できるだけ回数を増やそうと・・・。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の和え物酢味噌小松菜もやし100円以下の節約料理
関連キーワード
節約 もやし 小松菜 和え物、箸休め、小鉢物、添え野菜
料理名
小松菜ともやしの辛子味噌マヨごま和え

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/26 13:07
こんにちは(*^^*) 丼いっぱい食べたいぐらい美味しかったです! 野菜が美味しい料理、素敵ですね♩
愛犬777
こんばんは☆ そう言って頂け嬉しいです(*^^*)モリモリ野菜摂取して今度は腸美人さんになりますね✦*レポ感謝♡ PS:スーパーセールですね♪何か買われますか?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする