鏡開きにも☆きつねうどんならぬ、きつね餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 4個
- 味付けあげ(手作りでも市販でも)
- 1枚
- ☆水
- 300cc
- ☆白だし(ヤマキさんの物)
- 50cc
- ☆こいくち醤油
- 小さじ1/6
- 青葱(小口切り)
- 小さじ1×2
- お好みで一味or七味
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ☆印を小鍋に入れ、煮立たせていきます。
-
- 2
-
- その間に、お餅をレンジ加熱または茹でて、柔らかくしておきます。(だしつゆがまだ沸騰していない時には、ラップで乾燥を防いでおきます)
※写真は1人分=2個です。
-
- 3
-
- 味付けあげは、食べやすい大きさに切っておきます。
(これは1枚を4等分の三角にしました)
-
- 4
-
- お椀に柔らかくなったお餅・味付けあげ・青葱を入れ、熱々の【1】のつゆを注ぎ入れます。(同じ物をもう一人分、用意します)
お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
お餅は焼いてもいいと思います。
きっかけ
飽きずにお餅を食べ切ろうと、色々作って食べています。
発端は、きつねうどんの饂飩を、お餅にして食べたらどうだろう・・・と。試しに食べて美味しかったので、鏡開きの日に頂きました。
簡単ランチや、おやつとしても^^