アプリで広告非表示を体験しよう

とまらない♪切り干し大根の煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃんの姉
常備菜と思って作ったのですが、あっという間になくなってしまいます。油揚げが多めの、がっつり系です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
30グラム
人参
2分の1本
油揚げ
2枚
しょう油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
だし汁
1カップ
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はよく洗い、ひたひたになるくらいの水に15分程度つけて戻します。
    戻したら、食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    人参と油揚げは3センチくらいの細切りにします。
  3. 3
    切った切り干し大根、人参、油揚げを熱したごま油で炒めます。全体に油が馴染んだら、だし汁、しょう油、はちみつを入れて、煮込みます。水気が飛べば、お皿に盛って、出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根を戻すときに使った水は、捨てずにお味噌汁のおダシとして使います。大根のお味噌汁とか、お野菜のあまーい味が出て、すごく美味しいです。

きっかけ

安売りしていた切り干し大根を使って、王道の煮物を作りました。簡単なのに、本当にめちゃおいしいです♡

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/04 09:53
油揚げが多いといいですね\(^o^)/美味しかったてす!
ひかりMAM
レポートありがとうございます!油揚げは味がしみて、いいですよね(^ ^)椎茸入りでしょうか。おだしが出て美味しそうですね!私も今度は椎茸入りでやってみます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする