【あと一品】きくらげの鰹節和え レシピ・作り方

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みーちゃんの姉
栄養満点のきくらげを簡単に美味しく♪あと一品という時に、最適です(^^)

材料(2人分)

乾燥きくらげ
20グラム
鰹節
10グラム
濃縮麺つゆ(2倍)
大さじ1
わさび(チューブ)
2センチ
ごま油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげを水で戻しておきます。
  2. 2
    めんつゆ、わさび、ごま油を大きめのボウルに入れて、混ぜあわせます。
  3. 3
    2のボウルに、水を切ったきくらげ、鰹節をいれ、和えればできあがりです。
  4. 4
    *常備菜としてもいいです。わさびを多めに入れれば、冷蔵庫で3日程度持ちます。

おいしくなるコツ

中国物産店等に行けば、きくらげはとっても安く手に入ることが多いです。 麺つゆは濃縮タイプのものであれば、何でも大丈夫ですが、私は万能つゆ「味どうらくの里」を使い始めました。めちゃ便利で美味しいのでおすすめです。その場合は大さじ1です。

きっかけ

炒め物で、中華風の味付けにすることの多いきくらげを、和え物にしてみました。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
きくらげ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃんの姉 主人と秋田で二人暮らし。 いただきものや旬のものを使って、楽しくおいしくお料理しながら、日々を過ごしています。

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