アプリで広告非表示を体験しよう

柿と白菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
甘酢っぱいドレッシングと柿のとろっとした甘さがとっても良くあいます。

材料(2~3人分)

白菜
1/8個
1個
ひとつまみ
○マヨネーズ
大さじ2
○酢
大さじ1
○てんさい糖
大さじ2
こしょう
ひとつまみ
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉脈と垂直方向の千切りにし、塩をうっておきます。
    柿も千切りにします。
  2. 2
    白菜から水が出たら、軽く切り、合わせた○の調味料に柿と一緒に合わせます。

    こしょうを振り、すりごまを混ぜ完成です。
  3. 3
    すぐに食べてもフレッシュな食感で美味しいですが、15分程冷蔵庫においてからいただくと、ドレッシングとよく馴染み、とろっととしてとてもおいしいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、砂糖、酢の割合は1:1:0.5位をベースに、好みで調整してください。 少し時間をおいた時のとろっとした甘酸っぱい食感は最高です。

きっかけ

母がつくっていた醤油ベースの白菜と柿のサラダの味つけを、甘酸っぱい味に変えました。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単夕食マヨネーズ系ドレッシング白菜

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする