鶏挽肉と豆腐と夏野菜の蒸しもの レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
トマトと甘長唐辛子を加えてふわふわ食感。レンジで数分のミートローフ風料理です。

材料(2~3人分)

鶏挽肉
150g
木綿豆腐
半丁
トマト
1/2個
甘長唐辛子
3本
○塩
小さじ1/2
○こしょう
ひとつまみ
○酒
小さじ2
○片栗粉
小さじ2
○醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは皮を取り、粗くつぶします。
    甘長唐辛子は粗みじんに。
  2. 2
    軽く水切りした木綿豆腐と鶏挽肉、1の材料、○の調味料をよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れレンジで4~5分程加熱します。
  3. 3
    レンジから取り出したら、しばらくそのまま置き、余熱で調理をします。

    竹串を刺すなどして、中まで火が通ったか確認してください。
  4. 4
    耐熱容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5

おいしくなるコツ

トマトや甘長とうがらしで色合いも味わいもよくなります。

きっかけ

少し残った鶏ひき肉を使って今日のお弁当用に作りました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
ミートローフ鶏ひき肉トマト全般肉豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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