梅味糸こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
梅干と出汁醤油で味付けした糸こんにゃくです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
一袋
梅干
3個
◎出汁醤油
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎塩
ひとつまみ
オクラ
1本

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはあく抜きし、食べやすい長さにカットします。

    梅干は種を取り、実をたたきつぶしておきます。
    (練り梅でも)
  2. 2
    鍋またはフライパンに糸こんにゃくを入れ、◎の調味料を炒りからめます。
  3. 3
    水分がなくなったら、最後につぶした梅干を混ぜ入れ、すぐに火を止めます。

    レンジ加熱のオクラを輪切りにして添えます。

おいしくなるコツ

出汁醤油は、ふんまつだしと醤油、または麺つゆでもいいです。使う梅干の味、醤油の濃さによって塩梅が違うので調整してください。

きっかけ

季節がら、梅干が食べたくなったので、今日のお弁当用に作りました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ梅干し
料理名
梅味糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 22:31
さっぱりして食べやすかったです。
メリー・モコ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする