梅味糸こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくはあく抜きし、食べやすい長さにカットします。
梅干は種を取り、実をたたきつぶしておきます。
(練り梅でも) - 2 鍋またはフライパンに糸こんにゃくを入れ、◎の調味料を炒りからめます。
-
3
水分がなくなったら、最後につぶした梅干を混ぜ入れ、すぐに火を止めます。
レンジ加熱のオクラを輪切りにして添えます。
きっかけ
季節がら、梅干が食べたくなったので、今日のお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
出汁醤油は、ふんまつだしと醤油、または麺つゆでもいいです。使う梅干の味、醤油の濃さによって塩梅が違うので調整してください。
- レシピID:1110011686
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- 梅味糸こんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリー・モコ2021/04/22 22:31さっぱりして食べやすかったです。