梅味糸こんにゃく レシピ・作り方

梅味糸こんにゃく
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
梅干と出汁醤油で味付けした糸こんにゃくです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはあく抜きし、食べやすい長さにカットします。

    梅干は種を取り、実をたたきつぶしておきます。
    (練り梅でも)
  2. 2 鍋またはフライパンに糸こんにゃくを入れ、◎の調味料を炒りからめます。
  3. 3 水分がなくなったら、最後につぶした梅干を混ぜ入れ、すぐに火を止めます。

    レンジ加熱のオクラを輪切りにして添えます。

きっかけ

季節がら、梅干が食べたくなったので、今日のお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

出汁醤油は、ふんまつだしと醤油、または麺つゆでもいいです。使う梅干の味、醤油の濃さによって塩梅が違うので調整してください。

  • レシピID:1110011686
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単おつまみ梅干し
料理名
梅味糸こんにゃく
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る