かぼちゃとベーコンのうましお煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ベーコンの旨味を吸ったカボチャが美味しい~♪
ニンニクが、風味をUPしてくれ、味も引き締まります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ベーコン
2枚
200cc
塩(天然塩)
小さじ1/4~
ガーリックペッパー(あれば生大蒜)
小さじ1/6(生なら1片)

作り方

  1. 1
    鍋に2~3cmにカットしたベーコンと水を入れ、点火し、温めていきます。
    塩を入れ、味を調えます。
  2. 2
    鍋底に、小さな泡がぷくぷくしてきた頃、種とワタを取り、3~4cmの角切りにしたカボチャを入れます。
    ベーコンはひっぱり出してカボチャの上に置き、蓋をし、煮ていきます。
  3. 3
    カボチャが、もう少しで煮あがる頃(串で刺して、中央まで、まだちょっと刺さりにくい感じ)ガーリックペッパーを振り入れ、再度、蓋をし、煮あげて出来あがりです。
  4. 4
    ※生にんにくがあれば、生を使って下さい。その場合は、薄切りorみじん切りにし、【1】の工程の最初から入れて下さい。

おいしくなるコツ

使うベーコンのよって、塩分・旨味が違いますので、塩の量は、味見をして、調整して下さいね。

きっかけ

ベーコンとかぼちゃの煮物、美味しいけれど、少し物足りなくて、ニンニクを入れてみたら、美味しかったのを思い出し作りました。 生ニンニクがなかったので、ガーリックパウダーで代用。香りの飛びを考慮して、パウダーを遅く入れました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくベーコンかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 緑黄色野菜、カロテン、ビタミンA ベーコン うましお煮、塩、天然塩、自然塩
料理名
かぼちゃとベーコンのうましお煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 17:13
たっぷり作りました。シンプルなお味で美味しかったです!
✾サザンカ✾
サザンカさん、こんばんは(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) ほんと、たっぷり作って頂けて嬉しいです✨シンプルなのが、飽きずに食べられますよね♪つくレポ感謝です☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする