カリカリ油揚げと貝割れの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
かいわれの辛味が、気分もシャキっとしてくれそうな、酢の物です。

材料(2人分)

貝割れ大根
1パック
油揚げ
1/2枚
★酢
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ3/4
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1/2
いりごま(お好みで・・・)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし、幅半分にしたものを、細く切ります。
    フライパン(または卵焼き器)で、カリカリになるまで煎ります。
  2. 2
    かいわれは洗って根元を切り落とし、3等分にカットしたら、ザルに入れ、お湯(分量外:ポットのお湯を100ccくらい)を、サッと回しかけ、しっかり湯切りします。
  3. 3
    ★印をボウルに入れ、砂糖が溶ける様に混ぜておきます。
  4. 4
    先に【2】のかいわれを入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    食べる直前に、【1】のカリカリ油揚げ・お好みで炒り胡麻を入れ、サックリ混ぜれば出来あがりです。

おいしくなるコツ

かいわれは、洗っただけでもいいのですが、サッとお湯を回しかける事で、青臭ささが軽減され、シャッキリ感も残しつつ・程よく柔らかさも出るので、和えやすくなります。

きっかけ

ピリッと辛味のある貝割れで、気分もシャキッとするような一品を・・・と。

公開日:2015/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物100円以下の節約料理油揚げかいわれ大根
関連キーワード
酢の物 箸休め 節約 かいわれ、油揚げ
料理名
油揚げと貝割れの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする