材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/4本
- 舞茸
- 1/2株
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩(手羽元に揉み込む分)
- 少々
- 水
- 1L
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2と1/2
- にんにく(チューブ)
- 2cm
- しょうが(チューブ)
- 2cm
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 手羽元には塩を揉み込んでおく。
-
- 2
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- 胡麻油を熱した圧力鍋に1の手羽元を並べて焼いていき、焼き色が付き始めたら、水を加え、沸騰してきたら火を弱めてざっとアクを取り除く。
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- 3
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- 2の鍋に長ネギの青い部分と、イチョウ切りまたは半月切りにした人参、ほぐした舞茸を加え、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素、塩を回し入れたら圧力鍋の蓋をして圧をかける。
-
- 4
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- 10分圧をかけたら、下りるまで自然放置し、その後青ネギを取り出す。
斜めにスライスした長ネギを加えてさっと煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをかけて食べると、さらにおいしい♪
きっかけ
参鶏湯が食べたくて。
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