鶏手羽のスープ煮 レシピ・作り方

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参鶏湯をイメージしながら作った鶏手羽のスープ煮(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
長ネギ
1本
人参
1/4本
舞茸
1/2株
胡麻油
小さじ1
塩(手羽元に揉み込む分)
少々
1L
鶏がらスープの素
小さじ2と1/2
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    手羽元には塩を揉み込んでおく。
  2. 2
    胡麻油を熱した圧力鍋に1の手羽元を並べて焼いていき、焼き色が付き始めたら、水を加え、沸騰してきたら火を弱めてざっとアクを取り除く。
  3. 3
    2の鍋に長ネギの青い部分と、イチョウ切りまたは半月切りにした人参、ほぐした舞茸を加え、にんにく、しょうが、鶏がらスープの素、塩を回し入れたら圧力鍋の蓋をして圧をかける。
  4. 4
    10分圧をかけたら、下りるまで自然放置し、その後青ネギを取り出す。
    斜めにスライスした長ネギを加えてさっと煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでブラックペッパーをかけて食べると、さらにおいしい♪

きっかけ

参鶏湯が食べたくて。

公開日:2015/08/05

関連情報

カテゴリ
手羽元長ネギ(ねぎ)にんじん
料理名
鶏手羽のスープ煮

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happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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