きゅうりとオクラの酸っぱ辛いごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
きゅうりとオクラのさっぱりした和え物。酸っぱさと辛さで、夏にぴったり。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
オクラ
4~5本
小さじ1/2
○酢
小さじ1
○コチュジャン
小さじ1
○ごま
大さじ1~2
○輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    きゅうりは7センチ長の拍子切りにし、塩をうち2~3分おきます。

    オクラはレンジで加熱し、斜め3等分程に切る。
  2. 2
    きゅうりとオクラを合わせ○の調味料で和えできあがりです。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

酸っぱ辛いものが食べたかった

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の和え物韓国風のサラダその他のナムルオクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/10 19:00
オクラがなくて冷凍の長芋もプラスト されたのになりましたが美味しかったです~(*^▽^*)とても辛かったけど食欲がます辛さでした~(^^)b
norije
norijeさん つくってくださってありがとうございます。 長芋も美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする