あじの南蛮漬け レシピ・作り方

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mama^^papa
暑い時期になると、食べたくなる物の一つが南蛮漬け。
あじの下準備と揚げ物が、夏のキッチンでは大変ですが、作っておくと、2~3日食べれるので便利ですよ^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

あじ(小あじ)
1パック(10尾ほど)
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個~1個
★酢
大さじ5
★砂糖
大さじ2と1/4
★醤油
大さじ1
★水(湯冷ましでも)
大さじ2
●小麦粉
大さじ5
●片栗粉
大さじ5
一味or七味
お好みで少々

作り方

  1. 1
    あじに、塩(分量外:適量)を振り、しばらくおき、水分が出て来たら、水で洗い、しっかり水気をペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    あじに塩を振って、おいてる間に、深さのあるお皿やタッパーで★印を混ぜ、砂糖をきちんと溶かしておきます。
  3. 3
    玉ねぎの薄切りとピーマンの細切りを【2】に入れ、あじを揚げる間、漬け込んでおきます。(常温でいいです)
  4. 4
    あじの内臓とぜいご(尻尾とお腹の間にあるギザギザした部分)を取り、内臓部分はよく流水で洗い、しっかり水気を拭き取ります。
  5. 5
    ●印を混ぜた物を【4】のあじにまぶし、170度くらいに熱した油で揚げていきます。仕上げに温度を180度に上げます。

    ※一度に全部揚げ切れなかったので、2回に分けて揚げました。
  6. 6
    揚げた物を【3】に入れます。(ジュッと音がします)

    これは1回目の分が揚がって、入れたところです。
  7. 7
    2回目のあじが揚がった分も、ギュッと詰め込んで入れ、何度か混ぜて南蛮酢を絡ませて下さい。

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存し、2~3時間以上漬けて召し上がって下さい。
  8. 8
    食べる際、お好みで一味or七味を振っても…。
    (辛味が大丈夫なら、漬ける際に鷹の爪を入れてもOKです)

おいしくなるコツ

カラッと揚がる様、仕上げの際は温度を上げて下さい。 (面倒でなければ、2度揚げしても…) 母が人参が苦手なので入れていませんが、お好みで。

きっかけ

実家への差し入れにと、まとめておかずを作ったので、一品は翌日や翌々日でも食べれる物をと、魚好きの両親用に作りました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夏バテ対策カルシウムの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)あじ
関連キーワード
南蛮漬け あじ、小あじ 小魚・カルシウム 常備菜、ストック料理
料理名
あじの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 21:53
かますごで作ってみました! 美味しく出来ました^^
rouno
noburouさん、はじめまして(о´∀`о) かますごって、初めて聞きました(/ω\*)後でググってみます! レシピ見つけて作って下さり、感謝です☆*

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