ちょっぴりツーン!わかめとちくわの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1ほど
- ちくわ(生食用)
- 1本
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- わさび(チューブ)
- 2cmほど
作り方
-
- 1
- わかめは水で戻し、水気をしっかり切ります(手でギュッと水気を絞ります)
ちくわは薄切りにします。
-
- 2
- ★印に、わさびを入れ、溶き混ぜ、【1】を入れ、混ぜ和え、出来上がりです。
※少し味を馴染ませてから食べた方が美味しいかと思います。
おいしくなるコツ
あわせ酢の味は、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
梅雨のジメジメ暑さで、何だかやる気が出ず、酸っぱい物が食べたくなり、だったら、気分までシャキッとする様な味付けで・・・と。
暑い時期には、よく冷やしてどうぞ・・・。