材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- キャベツ
- 8枚くらい
- ネギ
- 1/2本
- 長芋(とろろ)
- 1/2カップ
- 水
- 1と1/2カップ
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 2カップ
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- A 中濃ソース
- 大さじ3
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A めんつゆ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- お好みで
- 青海苔
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふるった小麦粉、和風だし、水をボウルに入れて混ぜ、更にとろろを加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- キャベツの千切り、長ネギの斜め切り、卵、豚肉を1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- サラダ油を熱したフライパンまたはホットプレートに2を流し入れる。
※今回我が家では、直径20cm位で3枚焼きました。
-
- 4
-
- 3分焼いたらひっくり返し、さらに3分。もう一度ひっくり返して2分焼いたらOK!
-
- 5
-
- Aを混ぜ合わせたお好み焼きソースをたっぷり塗り、マヨネーズ、青海苔、鰹節をお好みでかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
とろろが入るとやっぱり美味しいです(*^^*)
きっかけ
お好み焼き屋さんが出ているテレビ番組を見たら家族みんながお好み焼き食べたいというので(^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません