アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のそうめん〜揚げ茄子ver.〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happylifeS
茄子の素揚げ(多めの油で炒めてもOK)が、そうめんとよく合います。ミョウガがあるとさらに美味しい♪

材料(4人分)

そうめん
4束
長なす
1本
長ネギ
1/3
海苔
1/2枚
いりごま
好きなだけ
市販のめんつゆ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんは、茹でたら、ざるに上げて、流水でよく洗う。
  2. 2
    ナスはまず縦半分に切り、5mm幅くらいの半月切りにしたら素揚げする。
  3. 3
    ねぎはみじん切りにし、海苔は刻み海苔にしておく。
  4. 4
    そうめんをお皿に盛り、薬味とナスも別のお皿に用意したら出来上がり!
    2、3といりごまを入れためんつゆでお召し上がりください(^^)

おいしくなるコツ

そうめんは、皿に盛るときにひとつかみずつ盛ると食べやすいです。※コンビニのお蕎麦みたいに。

きっかけ

夫の実家で食べたナスのそうめんがおいしかったので、マネしてみました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
我が家のそうめん〜揚げ茄子ver.〜

このレシピを作ったユーザ

happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする