材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- A しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- A にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ3
- A 水
- 大さじ3
- A 砂糖
- 小さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、スペアリブの両面を焼く。
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- 2
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- 1の鍋にすりおろした玉ねぎとAの調味料を入れたら蓋をし、シュッシュッといいはじめたら10分加圧。
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- 3
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- 自然に圧が下がったら肉を取り出しておく。
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- 4
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- 鍋の煮汁は脂っぽくなっているので、上ずみの脂を取り除き、少し煮詰める。
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- 5
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- 4に肉を戻して煮絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
脂を取り除いた方がさっぱりいただけます。スプーンですくいとったり、キッチンペーパーで吸い取ったり。
きっかけ
スペアリブが40%offだったので(*^^*)
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