ピリ辛のこんにゃくとちくわのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
長く火を通す必要のない材料ばかりだから、調理時間も短めです。ピリ辛味で冷めてもおいしいので、たくさん作って翌日のお弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ちくわ
4~5本
板こんにゃく
一枚
人参
50g
ピーマン
2個
◎水
50ml
◎麺つゆ
大さじ2
◎酒
大さじ1
ひとつまみ
唐辛子(輪切りでも七味、一味でも)
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃく、ちくわ、ピーマンは長さを揃えて、細く切ります。

    人参は千切りにします。
  2. 2
    鍋に◎の調味料を入れ火にかけ、温まってきたら、ちくわ、こんにゃく、人参を入れ、炒り煮をします。

    ★輪切りの唐辛子を使う場合は、ここで調味料と一緒に鍋に入れます。
  3. 3
    人参が柔らかくなり過ぎない程度に火が通ったら、ピーマンを入れ、塩を一振りし、水気を飛ばし出来上がりです。

    ★七味、一味を使う場合は塩と一緒に入れてください。
  4. 4
    このレシピは油を使いませんが、2の手順でごま油で炒めてもおいしいです。
  5. 5
    辛み調味料はその他、◎の調味料と一緒にコチュジャンを小さじ1混ぜ合わせてもいいです。

    小さなお子さんがいらっしゃるなら、先にお子さんの分をとりわけ、最後に七味を振るといいです。

おいしくなるコツ

材料の大きさを揃えて切ることと、ピーマンの色が悪くならないように、煮詰めないことです。

きっかけ

高校生の頃、母が良くお弁当に入れてくれて、友達に分けてあげたら、「辛いけどおいしい、お母さん料理上手だね」とほめられました。 これは、その料理のちょっと辛さを抑えたバージョンです。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)ちくわ板こんにゃくお弁当のおかず全般
関連キーワード
ちくわとこんにゃくのきんぴら ピリ辛ちくわこんにゃく 蒟蒻のきんぴら ちくわのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/14 15:04
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする