キャベツ不用のキヌア入りヘルシー餃子 レシピ・作り方

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nagisa0311
スーパーフードのキヌア入りで栄養満点!ヘルシー餃子レシピ★

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
キヌア
80g
しいたけ
3個
シソ
5枚
しょうがのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
50枚
小麦粉
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    しいたけ、しそをみじん切りにする
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、しそ、しいたけ、茹でたキヌア、しょうゆ、酒、砂糖、片栗粉、しょうがをいれてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2の種を皮で包む
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、餃子を並べる。写真は18個分です
  5. 5
    焼いた面倒がきつね色に焦げたら、よく混ぜたみずと小麦粉をフライパンに加え、蓋をして水分がなくなるまで中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分がなくなってきたら、蓋をはずして、強火で羽根の焦げ目をつくる。
  7. 7
    皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

火加減は最初に強火で焼きすぎるとすぐに皮が焦げてしまい、見た目がわるくなるので、始めは中火にすること

きっかけ

炊いたキヌアと餃子の材料が余っていたのでミックスしてみました

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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