おうちご飯 ごま油風味 ピリ辛もやしのすごもり豆腐 レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
ピリ辛のたれとふんわり香るごま油で炒めたモヤシを、お豆腐と一緒にいただきます。美味しい上に、お財布にも、忙しいおかあさんにもやさしい料理です。

材料(3人分人分)

豆腐
1丁
もやし
1袋
1/2本
料理酒
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
●赤みそ
小さじ1
●唐辛子(七味や一味でも)
適宜
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    葱は小口切りに。

    洗ってざるに上げたもやしを鍋に入れ、上から酒をかけ火にかける。
  2. 2
    もやしがしんなりしてきたら、●の調味料を入れ、味をしみ込ませる。

    もやしから水が出るので、味をみて調整してください。

    火を止める直前にごま油を数滴。
  3. 3
    豆腐をあらかじめ人数分に切り、器に盛りレンジで温める。

    あたためた時豆腐から出た水は捨てる。
  4. 4
    豆腐の上から、もやしと、たれをかけ、葱をちらす。

    (夏は冷ややっこで)
  5. 5
    ピリ辛味のもやしがとにかく美味しいので、もやしをふた袋に増量しても。

    麺つゆでなくても、醤油と和風だしでも結構です。
  6. 6
    レシピID:1110000888
    も、すぐ出来て美味しいあと一品のお豆腐料理です。ご参考ください。

おいしくなるコツ

豆腐をあたためると水が出るので、それを捨てることです。たれが薄まってしまいます。 また、赤みそを入れることで、たれがからみやすくなるので、赤みそは必須です。 お家にあれば、コチュジャンをつかってもいいですね。

きっかけ

豆腐は何にでもあう万能選手なので、色々な野菜をのせていつも食べています。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)もやし
関連キーワード
ピリ辛もやし豆腐 もやし豆腐 温豆腐 すごもり豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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