おうちごはん 薬味たっぷり豪快長いものたたき レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 長いもは皮をむいて、適当な大きさに切り、すりこぎで叩いて粗くつぶします。
-
- 2
- 葱は小口切りに、生姜は細く切り、水に軽くさらします。
-
- 3
- 長いものまわりに麺つゆをまわしいれ、上からたっぷりの葱をのせ、七味をふり、生姜を添えてできあがりです。
甘味の付いた酢を少し足すのが、わたしのお薦めの食べ方です。
-
- 4
- かきまぜて、豪快にご飯にかけて、またそのままでも。これからの季節は素麺やおそばにかけても美味しいですね。
好みで、鰹節や、茗荷を添えても。
おいしくなるコツ
コツは葱たっぷりです。
葱に限らず、お好きな薬味をたっぷりとどうぞ。
きっかけ
いつもすりおろしてばかりでは飽きるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは麺つゆなので手間がありません。