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野菜のおかず 長いもとパプリカのサラダ レシピ・作り方

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ぺんぎんがまま
晩ご飯のサラダにも、お弁当にも。
茶色くなりがちなお弁当に、長いもとビタミンカラーの野菜をレンジだけの簡単調理でプラス。

材料(1人分)

長いも
5cm程
パプリカ(赤かオレンジ)
1/5個
スナップエンドウ
2さや
●酢(すし酢など甘みのはいっているもの)
小さじ2
●オリーブオイル
1滴
●塩、こしょう
ひとつまみ
刻みパセリ(乾燥)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    参考まで~
    一緒につめているのは冷凍食品1品と、昨夜の残りの蕗のおひたしです。

    お弁当に入れるときは、汁気を切り、お隣にブロッコリーを入れると、水気を吸ってくれます。
  2. 2
    長いもの皮をむいて、小さめのサイコロに切り、レンジで1分半ほど加熱します。
  3. 3
    パプリカは2cm四方にカットし、筋を取ったスナップエンドウと一緒に、レンジで1分ほど加熱。

    スナップエンドウは、レンジから出したら、さっと水をくぐらせ粗熱を取ります。
  4. 4
    スナップエンドウを3等分にカットし、長いも、パプリカが熱いうちに、●の調味料を合わせます。

    最後に乾燥パセリを振り入れます。

    そのまま数分おくと味が良く馴染みます。
  5. 5
    野菜だけじゃちょっとさびしい人は、ハムや小エビ、ささみなどをプラスしてもいいかもしれません。

きっかけ

冷蔵庫の野菜室で半端に余っている野菜をつかいました

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
長芋その他のサラダ前菜・サラダその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
長芋のサラダ 野菜のお弁当 パプリカのサラダ 野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

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