お弁当に花が咲く ちくわの松笠巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
裏返したちくわに切れ目を入れて巻けば、見た目もきれいで美味しそうなお弁当のおかずのできあがり。
色のきれいな食材を組み合わせて色々巻いてみてください。

材料(2~3人分)

ちくわ
5本
スナップエンドウ
5さや
のり
1/2枚

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り、洗ってレンジで加熱します。

    色が悪くならないよう、加熱時間は短めに。

    加熱後はさっと水をくぐらせ色を止めてください。
  2. 2
    ちくわを写真のように開き、斜めの十字に切りこみを入れます。

    海苔は、ちくわと同じくらいのサイズにキッチン鋏で切っておきます。
  3. 3
    ちくわの焼き目のついた方を上にし、海苔を敷いたら、スナップエンドウを芯にして、巻きます。

    巻き終わりの片側半分をピック等で止めます。
  4. 4
    ピックで止めていない片方の部分が開いてしまわないよう、手で押さえながら真中を切り、もう片側も同じピックにさします。
  5. 5
    おべんとうできあがり。

      かぼちゃ
      きんぴらごぼう
      もやしナムル が入っています。
  6. 6
    スナップエンドウ以外にも
    赤や黄色のパプリカ
    ブロッコリーの芯
    少し残ったたくあんや胡瓜の浅漬け
    チーズ etc.

    その時冷蔵庫にある色のきれいな食材なら何でもOKです。
  7. 7
    ご参考まで~

    私は、気温の低い時期は、生のままのちくわで作りますが、気温が高くなってきたら、ちくわをレンジで軽く加熱したり、フライパンで軽く焼いたりして使っています。

おいしくなるコツ

コツがいらないくらい簡単です。 味もちくわの塩気で十分。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般簡単おつまみかわいいおかずすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする