お弁当に花が咲く ちくわの松笠巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋を取り、洗ってレンジで加熱します。
色が悪くならないよう、加熱時間は短めに。
加熱後はさっと水をくぐらせ色を止めてください。
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- 2
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- ちくわを写真のように開き、斜めの十字に切りこみを入れます。
海苔は、ちくわと同じくらいのサイズにキッチン鋏で切っておきます。
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- 3
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- ちくわの焼き目のついた方を上にし、海苔を敷いたら、スナップエンドウを芯にして、巻きます。
巻き終わりの片側半分をピック等で止めます。
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- 4
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- ピックで止めていない片方の部分が開いてしまわないよう、手で押さえながら真中を切り、もう片側も同じピックにさします。
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- 5
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- おべんとうできあがり。
かぼちゃ
きんぴらごぼう
もやしナムル が入っています。
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- 6
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- スナップエンドウ以外にも
赤や黄色のパプリカ
ブロッコリーの芯
少し残ったたくあんや胡瓜の浅漬け
チーズ etc.
その時冷蔵庫にある色のきれいな食材なら何でもOKです。
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- 7
- ご参考まで~
私は、気温の低い時期は、生のままのちくわで作りますが、気温が高くなってきたら、ちくわをレンジで軽く加熱したり、フライパンで軽く焼いたりして使っています。
おいしくなるコツ
コツがいらないくらい簡単です。
味もちくわの塩気で十分。
きっかけ
母に教わりました。
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色のきれいな食材を組み合わせて色々巻いてみてください。