アプリで広告非表示を体験しよう

いろんな料理に大変身!圧力鍋で大豆の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天太郎71
大豆ハンバーグ、五目煮、豆サラダなどなどこの大豆の水煮があるとレパートリーが増える!

材料(6人分)

大豆
300g
小さじ1
熱湯(豆を戻すためのもの)
5カップ
水(豆を煮るためのもの)
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆を熱湯でひたし、1時間おき、水気を切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に水を4カップ、塩、①をいれて混ぜ合わせしっかりと蓋をして圧がかかったら弱火にし5分煮る。
  3. 3
    圧力鍋の圧がなくなったらできあがり!よく覚まして保存袋にいれて冷凍保存すれば1ヶ月保存することができます。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで荒くつぶした豆も冷凍しておくと大豆ハンバーグにすぐ使えるので便利です!

きっかけ

味噌を作った時の大豆がたくさん残っていたのですぐ使えるようにたくさん水煮にしておくととても便利だった。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

楽天太郎71 簡単・ヘルシー・経済的、かつ食べごたえありな食事を作ることを心がけています。 家族が喜ぶ毎日ごはん!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする