豆腐でモチモチケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
加保 senior
フルーツばかりがケーキじゃない?!

材料(8人分)

豆腐(充填絹ごし)
300g
砂糖(三温糖)
50g
バター
50g
2個
ホットケーキミックス
200g
干しぶとう
1/2cup
にんじん
50g

作り方

  1. 1
    豆腐は、水切りする。
    にんじんは すりおろす。
    バターを、電子レンジに30秒ほどかけて、柔らかくする。
  2. 2
    バターと砂糖を練り合わせる。
    ときほぐした卵を加えてよく混ぜる。
    さらににんじんも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    そこに、豆腐を網目のざるにのせ、くずし、漉しながら加える。
    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、
    最後に干しぶどうを加える。
  4. 4
    直径26cmほどの丸型にいれ、表面をならし、
    170度の電気オーブンで40分ほど。
    火が通ったら、冷ましてからいただきます。
  5. 5
    追加、翌朝
    冷めたものを1/16くらいに切り分けて、オーブントースターで表面を焼いたら、またちがう食感のカリカリもちもち。トースタで焦がさないように、アルミホイルで包むなどの工夫を

おいしくなるコツ

もちもち食感のケーキです。

きっかけ

手作りおやつです。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐
関連キーワード
ホットケーキミックス 豆腐 簡単 おやつ
料理名
ホットケーキミックスでつくる豆腐ケーキ

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする