アプリで広告非表示を体験しよう

ちょい足し簡単すーらーたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
ごく普通のキャベツと春雨のスープに、ちょい足しのすし酢と七味唐辛子をふるだけでスーラタン風に。
簡単なのに、結構美味しい目からうろこの春スープです。

材料(3人分)

春キャベツ
中1/3玉
マロニーちゃん(他、春雨でOKです)
30g程
豚こま肉
4~5切れ
鶏がらスープのもと(粉末)
大さじ2
●塩
小さじ半量程
●こしょう
2~3ふり
●酒
大さじ1
●しょうゆ(香り付け程度)
小さじ1/3程
すし酢
小さじ1
七味唐辛子
2~3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗い、水を切り、3センチ四方のざく切りに。
  2. 2
    鍋に人数分の水を入れ(一人150~180mlくらい)火にかける。

    湯が沸いてきたら、鶏がらスープを入れ、豚こま切れ肉と春雨を入れる。

    豚肉のあくが出たらきれいにすくう。
  3. 3
    豚肉と春雨におおよそ火が通ってきたら、春キャベツと●の調味料を入れ味を調える。
  4. 4
    軽くひと煮立ちさせたら、すし酢と七味唐辛子を混ぜ入れ、すぐに火を止めて完成。

おいしくなるコツ

普通の酢より、すし酢のほうが、きつすぎなくて食べやすいです。 酢の量と、唐辛子の量は、好みで器に盛ってからの後足しもいいかもしれません。

きっかけ

スーラータンメンが大好き。 簡単にスーラタン風のスープができたらいいなと考えて。

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
春雨スープ300円前後の節約料理簡単夕食キャベツサンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
春雨 唐辛子 鶏がらスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする