ノビルの油味噌 レシピ・作り方

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あずき、
とってもご飯が進みます。お酒にだって合います。

材料(3~4人分)

のびる
20束
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春になると伸びてきます。野蒜(のびる)を料理してみます。
    田の畦(あぜ)や、土手にも自生していますね。
  2. 2
    良く洗い、土やホコリを
    ゆすいでおきます。
  3. 3
    根が付いていたら、取り除いておきます。
  4. 4
    球根の部分が一番美味しいので、なるべく、その部分を大きく残すようにしてカットします。
    残りは5㎝程度にカット。
  5. 5
    フライパンに油をひき、野蒜を炒めます。
    火力は中火~弱火でしょうか。
  6. 6
    火が通ってくると色が鮮明な緑色になってくるので、そのあたりで味噌と砂糖を入れて、さらに炒めます。
  7. 7
    あまり長く炒めると色が変色して、見た目が悪くなってしまうので、調味料を入れて1~2分したら火から下ろします。
  8. 8
    熱々のうちに食べるのが一番美味しいですよ。
  9. 9
    冷蔵庫に入れておけば結構もつので心配ご無用。

おいしくなるコツ

この料理は油をたっぷり入れると美味しいです。味は濃いめにして、ご飯のおかずにします。とってもご飯が進みますよ。

きっかけ

春になると勝手に生えてくるノビルが、今なら旬な料理でしょうかと思いやってみました。

公開日:2015/02/26

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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