ノビルの油味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- のびる 20束
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
春になると伸びてきます。野蒜(のびる)を料理してみます。
田の畦(あぜ)や、土手にも自生していますね。 -
2
良く洗い、土やホコリを
ゆすいでおきます。 - 3 根が付いていたら、取り除いておきます。
-
4
球根の部分が一番美味しいので、なるべく、その部分を大きく残すようにしてカットします。
残りは5㎝程度にカット。 -
5
フライパンに油をひき、野蒜を炒めます。
火力は中火~弱火でしょうか。 - 6 火が通ってくると色が鮮明な緑色になってくるので、そのあたりで味噌と砂糖を入れて、さらに炒めます。
- 7 あまり長く炒めると色が変色して、見た目が悪くなってしまうので、調味料を入れて1~2分したら火から下ろします。
- 8 熱々のうちに食べるのが一番美味しいですよ。
- 9 冷蔵庫に入れておけば結構もつので心配ご無用。
きっかけ
春になると勝手に生えてくるノビルが、今なら旬な料理でしょうかと思いやってみました。
おいしくなるコツ
この料理は油をたっぷり入れると美味しいです。味は濃いめにして、ご飯のおかずにします。とってもご飯が進みますよ。
- レシピID:1110010698
- 公開日:2015/02/26
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- カテゴリ
- その他の野菜
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