材料(2人分)
- 高菜(細かく刻む)
- 大さじ3
- 人参
- 2cm弱
- ちくわ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- ホカホカご飯
- お茶碗2膳
- 和風だしの素
- 2~3つまみ
- 醤油
- ひと回し~
- ごま油
- 小さじ2
- 炒り胡麻
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごま油を入れたフライパンで、細かく刻んだ高菜と人参を炒めます。
縦4等分にし薄切りにしたちくわも入れ、サッと炒めます。
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- 2
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- フライパンの中央を空け、溶いた卵を流し入れ、ターナーの先を使って半熟炒り卵にします。
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- 3
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- そこにホカホカご飯を炒れ、フライパンを振りつつ炒め、和風だしの素・醤油(フライパンの淵から回し入れます)で味を調えます。
2皿に盛り付け、それぞれ炒り胡麻を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
高菜漬けの塩分により、醤油の量は調整して下さい。
卵を入れる際、くっつきそうなら、適宜、油を足して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、休日のお昼ご飯。