材料(4人分)
- 市販の高野豆腐
- 4個
- 水
- 600cc
- かつおだしの素
- 4g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- にんじん
- 40g
作り方
-
- 1
- 平らな鍋、もしくはフライパンに水と調味料をいれて、ふたをして沸騰させる。(だしの素の量は、製品の使用説明に従ってください)
にんじんは、乱切り、薄めに切ると火の通りが早いです。
-
- 2
- 高野豆腐(製品の取り扱い説明に従ってください)を平らに重ならないように入れる。その隙間ににんじんをいれてフタ。弱火にして、にんじんに火が通るまで。
-
- 3
- にんじんを竹串などを刺してみて軽く通れば、フタをして鍋のまま、ゆっくり冷めるまで放置。
-
- 4
- 高野豆腐を食べやすい大きさに切って、冷たいまま器に盛り付ける。
温めなおしても可。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、製品によって、水でもどしてから調味液にいれるように指示がある場合もあります。その場合は、水でもどした後、両手ではさんで、ぎゅっと搾って、鍋にいれるといいでしょう。取り扱い説明書を読んでみてくださいね。
きっかけ
乾物を食べよう!
ここに、しいたけか、干ししいたけもいれたかった!
(でも、家族が嫌うのです)