高野豆腐とにんじんの含め煮 レシピ・作り方

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加保 senior
ほぼ、ほったらかしでできる 定番のお惣菜です。
ここに、しいたけか、干ししいたけもいれたかった!
(でも、家族が嫌うのです)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

市販の高野豆腐
4個
600cc
かつおだしの素
4g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
にんじん
40g

作り方

  1. 1
    平らな鍋、もしくはフライパンに水と調味料をいれて、ふたをして沸騰させる。(だしの素の量は、製品の使用説明に従ってください)
    にんじんは、乱切り、薄めに切ると火の通りが早いです。
  2. 2
    高野豆腐(製品の取り扱い説明に従ってください)を平らに重ならないように入れる。その隙間ににんじんをいれてフタ。弱火にして、にんじんに火が通るまで。
  3. 3
    にんじんを竹串などを刺してみて軽く通れば、フタをして鍋のまま、ゆっくり冷めるまで放置。
  4. 4
    高野豆腐を食べやすい大きさに切って、冷たいまま器に盛り付ける。
    温めなおしても可。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、製品によって、水でもどしてから調味液にいれるように指示がある場合もあります。その場合は、水でもどした後、両手ではさんで、ぎゅっと搾って、鍋にいれるといいでしょう。取り扱い説明書を読んでみてくださいね。

きっかけ

乾物を食べよう!

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
乾物 高野豆腐 煮物 にんじん

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/19 18:15
美味しくできました〜!子供たちも喜んで食べてくれました( ^ω^ )
tomomama218
投稿ありがとうございます~!

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