材料(4人分)
- 完熟 柿
- 2個
- ホットケーキの素
- 100g
- きなこ
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- バター有塩
- 20g
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 完熟柿は、ヘタをとり皮をむいて、フォークやポテトマッシャーなどでつぶし、レモン汁をふりかける。
バターは電子レンジで20秒ほど、軟らかくする。
-
- 2
- 泡たて器で、バターと砂糖を混ぜて練る。ときほぐした卵を加えて混ぜる。
ホットケーキの素、きなこを振り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて、生地のできあがらり。
-
- 3
- 生地に、つぶした柿をまぜ、20cmの丸型に入れる。
180℃のオーブンで3.0分ほど、しっとりと火が通ったら、冷ましていただく。
おいしくなるコツ
柿の甘さによっては、お砂糖はいらないかも・・・
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません