アプリで広告非表示を体験しよう

完熟柿ときなこのパウンドケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
加保 senior
熟した柿は苦手なので、ケーキにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

完熟 柿
2個
ホットケーキの素
100g
きなこ
20g
1個
砂糖
30g
バター有塩
20g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟柿は、ヘタをとり皮をむいて、フォークやポテトマッシャーなどでつぶし、レモン汁をふりかける。
    バターは電子レンジで20秒ほど、軟らかくする。
  2. 2
    泡たて器で、バターと砂糖を混ぜて練る。ときほぐした卵を加えて混ぜる。
    ホットケーキの素、きなこを振り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて、生地のできあがらり。
  3. 3
    生地に、つぶした柿をまぜ、20cmの丸型に入れる。
    180℃のオーブンで3.0分ほど、しっとりと火が通ったら、冷ましていただく。

おいしくなるコツ

柿の甘さによっては、お砂糖はいらないかも・・・

きっかけ

柿をたくさんいただいたので。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子
関連キーワード
完熟柿 きなこ パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
完熟柿ときなこのパウンドケーキ風

このレシピを作ったユーザ

加保 senior 地球環境と、子供たちの栄養を考えながらの、手抜き料理…いえ、効率的な料理をめざします。(・・・マヨラーです。) 結婚して、はじめて三度の食事をつくるようになった時、毎日、ほんとに悩んだ。当時の料理本は「だしをしっかりとれ」とか、「主婦が料理に手をかけずにどうする!」と書いてあるものばかりで。あの頃の自分に、今の私の簡単な料理を教えてあげたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする