アプリで広告非表示を体験しよう

昔ながらの「焼きめし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
休日のお昼ご飯に、母がよく作ってくれた懐かしい味。
チャーハンではなく、“焼きめし”なんです^^
母から、味の決め手を聞いて再現してみました。
みんながつくった数 272

材料(2人分)

ホカホカご飯
お茶碗2膳強
人参
2cmほど
玉ねぎ
1/8個
ハム
2枚
青ねぎ(小口切り)
大さじ1
サラダ油①
小さじ1
★卵
1個
★マヨネーズ
小さじ1/2
★塩
ちょっぴり
サラダ油②
小さじ1
塩コショウ
少々
味の素(一番小さい瓶)
6振り前後
醤油
醤油さしで2回し
紅生姜
2つまみ×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りに。ハムも細かく切っておきます。

    フライパンにサラダ油①を入れ、玉ねぎ・人参に軽く塩胡椒し炒めていきます。ほぼ火が通ったらハムを入れ、サッと混ぜ炒めます。
  2. 2
    玉ねぎ・人参を炒めつつ、★印を、混ぜ溶きます。
  3. 3
    【1】を端にやり中央を空けます。
    そこへサラダ油②を入れ、【2】を入れ、炒り卵を作る様にササッと混ぜ、具材と共にごくごく軽く炒めます。
  4. 4
    ご飯を入れ、具材と均等に混ざる様に炒めます。
    青ねぎを入れ、塩コショウ・味の素を振り、醤油を鍋肌から2回し入れ、フライパンを振りつつ、ご飯がパラパラになる様、炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り、紅生姜を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

ごま油ではなく、サラダ油を使って下さい。 卵を先に炒めてお皿に移しておく作り方が多いかと思いますが、卵にマヨネーズを入れているので、早い段階で卵を加熱しても、パサつかずに出来あがります。お皿に移す手間も省けます^^;

きっかけ

母との電話で、やきめしの話題になり、懐かしくて作ったものの何か違う。。。母曰く「昔の焼きめしのポイントは味の素よ~!」との事で、普段、味の素は全く使わない為、一番小さい瓶のを買ってきて、入れて納得!

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 やきめし、焼きめし 懐かしい味 お昼ご飯、夏休み、冬休み、休日
料理名
やきめし

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 65 件)

2024/10/17 11:05
甘みのある懐かしい味☆味の素の旨味+深味で美味しさUP!ごちそうさまでした♪(^-^ )/
ホノボ
こちらも作って下さって…(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)うるうる。。 短かい文字数の中にギュギュっと嬉しい味コメ詰まって感動ものです!文才羨ましい✨ 素敵Wレポ感謝☆
2024/02/25 11:43
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする